Начинающие фермеры получают знания по направлениям «Фермерское животноводство», «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» и «Технология производства и переработки злаковых культур».
В ходе обучения участники проекта выполняют индивидуальные занятия, готовят бизнес-планы и проекты, решают задачи. Практика проходит на крупнейших предприятиях Марий Эл – неоценимый опыт фермерам передают ведущие эксперты региона.
Будущие пекари осваивают производство
Хлебозавод № 1 – динамично развивающее предприятие региона, крупнейший производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Республике Марий Эл. Именно здесь побывали обучающиеся Школы направления подготовки «Технологии производства, хранения и переработки злаковых культур».
Благодаря технологу предприятия Надежде Бородиной, начинающие пекари узнали все тонкости производства хлебобулочных и кондитерских изделий: изучили технологию изготовления хлеба, где особое внимание было уделено хлебу на закваске – традиционному продукту, который на протяжении многих лет пользуется большим спросом у покупателей.
Кстати, хлеб обогащен полезными добавками и элементами. Кроме того, слушатели также ознакомились с процессом изготовления мучных кондитерских изделий – от приготовления теста до выпечки и упаковки готовых изделий, узнали много различных рецептов изготовления пирожных, печенья, рулетов и других сладостей. В ассортименте предприятия насчитывается более 60 наименований хлебобулочной, кондитерской и сдобной продукции.
Конечно же, будущих пекарей впечатлил масштаб производства и современное оборудование, в том числе подовые печи, произведенные в Швейцарии.
«Достойное предприятие, технология и продукция отличные, – делится мнением о «Хлебозаводе» Анастасия Охотникова, слушатель проекта «Школа фермера». – Я тоже занимаюсь хлебопекарным делом, поэтому для меня важна каждая деталь и каждая изюминка. С уверенностью могу сказать, что из таких насыщенных поездок я черпаю для себя новые знания, которые обязательно пригодятся мне в моем деле».
Животноводы в СПК «Звениговский»
Слушатели направления «Фермерское животноводство» посетили одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Эл – СПК «Звениговский». Для участников проекта был организована экскурсия по молочному комплексу, где будущие фермеры познакомились с технологией молочного скотоводства, а также с процессом переработки молока и производства молочной продукции.
Фермеры пообщались с бессменным руководителем предприятия – Иваном Казанковым, который рассказал о самом предприятии: истории создания, направлениях и перспективах работы, подробнее остановился на производстве самой продукции Слушателям провели экскурсию по цехам, показали работу мясокомбината, технологию изготовления полуфабрикатов, колбасных и молочных изделий, ознакомили с линией розлива газированных напитков и с процессом изготовления мороженого.
Шерегановский молочный комплекс – одно из крупнейших подразделений СПК «Звениговский», специализирующееся на производстве молока. Комплекс оснащён новейшим технологическим оборудованием, обеспечивающим высокую продуктивность животных и качество продукции.
Объемы производимой впечатляют. «Ежедневно мясокомбинат выпускает и реализует более 150 тонн готовой продукции, которая поступает в торговые точки Марий Эл, Чувашии, Татарстана и других регионов ПФО», – отметили в мясокомбинате.
Ягодники и овощеводы готовятся к новому сельскохозяйственному сезону
В рамках практического занятия слушатели направления «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» освоили методы выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур, посетив Агробиостанцию университета. Опытные специалисты провели мастер-класс по подготовке почвы для посадки саженцев, выбору и подготовке черенков для прививки, а также непосредственно по самой прививке.
Сопровождалось занятие демонстрацией результатов работы слушателей – выращенных саженцев плодовых и ягодных культур и привитых растений. Так, участник «Школы фермера» Сергей Иванов, провел мастер-класс по обрезке запущенного куста винограда и объяснил тонкости формирования такого куста. Таким образом, участники получили возможность оценить результаты своей работы и получить обратную связь от специалистов.
Практические занятия для участников проекта проходят не только «в полях», но и в стенах университета. Так, слушатели под руководством опытных преподавателей-технологов аграрно-технологического института МарГу в лабораторных условиях научились готовить различные виды джема и конфитюра.
Одним из интересных моментов занятия стало изучение технологии шоковой заморозки.
«Мы ознакомились с оборудованием для шоковой заморозки и уже попробовали заморозить ягоды ремонтантной малины, чтобы оценить качество после разморозки, –рассказывает участник проекта Сергей Иванов. – В итоге, мы имеем качественные замороженные ягоды, которые сохраняют все витамины и свой исходный внешний вид даже после размораживания. Интересный опыт для нас».
Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка РФ №3349 от 12.08.2015 г.