Сбер первым в России полностью перевел инфраструктуру платформы умного дома на собственное ПО

Платформа умного дома Sber стала первой в России полностью автономной системой с виртуальными ассистентами на российском рынке, теперь она работает на собственной облачной инфраструктуре и российских серверах.

Сбер первым в России полностью перевел инфраструктуру платформы умного дома на собственное ПО

Автономность инфраструктуры делает её независимой от сторонних компаний и внешних событий и гарантирует стабильность работы в любой ситуации, а расположение серверов на территории России сокращает отклик устройств на команды.

Также обновилась линейка устройств умного дома. В продажу уже поступили обновлённые лампы А60 под брендом Sber. Разработкой и программным обеспечением лампочек полностью занимается команда SberDevices.

Линейка устройств умного дома нового поколения продолжит расширяться и останется полностью совместима с девайсами предыдущего поколения.

Денис Филиппов, CEO SberDevices, Вице-президент по цифровым поверхностям Салют Сбербанка:

«Мы живём в турбулентное время, и сейчас особенно важно чувствовать себя спокойно и уверенно дома. В SberDevices мы верим в концепцию умного дома как среды, отвечающей на любые потребности человека, призванной после настройки поддерживать комфорт и уют постоянно – без сбоев и поломок. Сейчас наша команда завершила работу по построению полностью независимой платформы умного дома Sber, заменив стороннее инфраструктурное решение собственным, работающим на российских серверах, а также обновив программное обеспечение для максимально стабильной работы всех устройств. Мы делаем ставку на платформенность своего решения: активно развиваем не только собственные устройства, но и партнёрские интеграции, чтобы у наших пользователей был по-настоящему большой выбор».

Салют, умный дом!

Управлять устройствами умного дома Sber можно голосом через виртуальных ассистентов Салют и одноимённое приложение для смартфонов. Собственными лампами список доступных для подключения устройств не ограничивается, с платформой совместимы девайсы 15 других производителей и интеграторов в категориях «свет», «реле», «розетки», «кондиционеры», «датчики», «шторы», «жалюзи», «ворота» и «сценарные кнопки». Все подключённые партнёрские устройства работают так же, как и устройства Sber: ими можно управлять голосом, через интерфейс умных устройств с виртуальными ассистентами Салют или мобильного приложения, создавать отложенные команды и сценарии, менять названия, объединять их в группы, комнаты и дома. Для всех устройств умного дома Sber предыдущего поколения также останутся доступны все сценарии, работа в группах с новыми и партнёрскими устройствами.

Настроить сценарии можно в интерфейсе мобильного приложения Салют1, а управлять ими – любым удобным способом, в том числе при помощи голосовых команд. Они могут быть как односоставные, например «Салют, включи свет на кухне», так и мультикомандные, например «Салют, сделай свет теплее и включи увлажнитель». Также голосом можно установить таймер для включения или выключения устройств.

1В данный момент скачать приложение Салют можно только с устройств на Android в связи с удалением версии для iOS из AppStore. Команда SberDevices работает над решением этой задачи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру