МегаФон перечислил популярные у россиян зарубежные направления для отдыха

Аналитики МегаФона узнали, какие туристические направления стали самыми популярными у россиян в апреле-июне.

МегаФон перечислил популярные у россиян зарубежные направления для отдыха

За два года пандемии число зарубежных поездок россиян заметно снизилось. Но в апреле, мае и июне 2022-го за границей побывало максимальное число российских туристов, хотя их все еще меньше, чем в 2019-м. При этом на отдельных направлениях спрос даже выше, чем до пандемии. Так, Шри-Ланка показала рост относительно 2019 года на 39%, Мальдивы на 27%, Сейшельские острова на 4%.

Вместе с тем туристические поездки стали дольше. Это связано с усложнившейся и подорожавшей логистикой. Если в 2019 году туристы проводили за рубежом в среднем восемь дней, то сейчас десять.

На первом месте по доле турпотока – Белоруссия. Три года назад она была на второй строчке после Турции, с которой теперь поменялась местами. На третьем месте Казахстан. Белоруссию в апреле-мае этого года посетили столько же российских туристов, сколько и три года назад. В Казахстане их количество выросло на 52%, а в Турции уменьшилось почти в два раза.

Заметнее всего прибавила по доле туристов из России Киргизия (+71% по сравнению с 2019 годом). Ее догоняет Узбекистан с +55%.

Есть данные и по использованию интернета и звонков в сети МегаФон. Больше всего говорили российские путешественники в Белоруссии – в среднем 26 минут на человека. С 1 апреля МегаФон обнулил плату за входящие звонки в роуминге в Белоруссии. Второе и третье место по продолжительности разговоров заняли ОАЭ (19 минут на человека) и Греция (16 минут).

Мобильный трафик вырос с 2019 года на 60%. 8% его приходится на YouTube, 6% на WhatsApp, 5% на Telegram и 4% на ВКонтакте. Маршрут туристы строят чаще всего по Яндекс.Картам, на которые уходит 60% трафика в картографических сервисах.

В топе стран, где наиболее активно используют мобильный интернет, Греция (2,7 Гб на человека за поездку), Азербайджан (2,5 Гб) и ОАЭ (2,0 Гб).

По словам коммерческого директора МегаФона Павла Тулубьева, абоненты больше не опасаются переплатить за услуги в роуминге, им стало удобно пользоваться связью в дальних путешествиях: «Например, настроили синхронизацию приложений и облачных хранилищ в роуминге таким образом, чтобы технический трафик был минимальным – в результате он сократился с 14 до 4%».

Кроме того, первые 100 килобайт трафика бесплатны. Это позволит не платить в случае, если абонент, например, открыл не тот сайт и тут же закрыл.

Чтобы выбрать оптимальное предложение, абоненты МегаФона могут самостоятельно рассчитать, сколько мобильного трафика понадобится в поездке. На сайте компании и в мобильном приложении действует специальный калькулятор. Например, сообщение из 500 символов в WhatsApp потребует 1 Мб, а 60-минутная видеоконференция в Zoom в HD-качестве 1,5 Гб. Отвечая на запросы абонентов, которые в роуминге все чаще пользуются видео, например, ведут онлайн-трансляции, МегаФон предложил специальные увеличенные пакеты трафика – 10 и 30 Гб.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру