Важность наличия водостока

Водосточная система - важный элемент, способный защитить постройку от возможных разрушений, вызванных неконтролируемым сбором дождевой и талой воды. Контролируемый водосбор и водоотвод защитит фасады здания от появления подтеков и даже развития на стенах плесени и грибка, сохранит целостность отмостки вокруг постройки, исключит вероятность подтопления подвала строения. Сегодня выбрать подходящий водосток не составит проблемы: на строительном рынке России представлены разнообразнейшие варианты - на любой бюджет, вкус и размер. Тут можно познакомиться с водостоками наиболее известных производителей.

Металлические и ПВХ водостоки

Ассортимент предлагаемых водостоков действительно обширен. Помимо упомянутых выше критериев стоит отметить, что водостоки могут отличаться еще и типом сырья. Все представленные модели можно разделить на 2 большие группы, исходя из материала их изготовления: металлические и пластиковые (ПВХ). Чем они различаются с эксплуатационно-практической точки зрения? Какой вариант лучше?

Металлические и пластиковые водосточные системы

В нашей стране "классическим" вариантом водостока являются металлические модели (к ним относятся и стальные с полимерной обработкой, и медные модели). Их популярность связана, в том числе, с прекрасными практическими характеристиками: прочностью, долговечностью, высокими показателями износостойкости. Кстати, самыми прочными и долговечными являются медные модели. Со временем этот благородный материал окисляется и покрывается патиной. Она представляет собой естественное защитное покрытие, защищающее металл от всевозможных воздействий окружающей среды. Но есть у медных водостоков один недостаток - их стоимость.

Стальные водостоки с полимерным покрытием стоят дешевле, но их практические свойства в сравнении с аналогичными показателями медных водостоков ниже. Но сегодня покупателю предлагается огромный ассортимент протекторно-декоративных полимерных покрытий, среди которых можно выбрать те, которые обеспечат 3-4 десятилетия беспроблемной эксплуатации.

Водостоки из ПВХ пользуются меньшим спросом, хотя в последнее время ситуация стала несколько меняться. Изделия, изготовленные из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена, тоже имеют определенные достоинства. К числу основных можно отнести: легкость, стойкость к коррозии, биологическую устойчивость, легкость монтажа, невысокую стоимость.

Металлический или ПВХ-водосток: что лучше?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Выбор той или иной разновидности во многом зависит от условий эксплуатации и особенностей климата. ПВХ модели меньше подходят для солнечных регионов (могут деформироваться под воздействием солнечных лучей) или местностей с экстремально низкими зимними температурами (на морозе становится очень хрупким). Если же ваша постройка находится в местности, для которой характерна высокая влажность, то металлические модели менее предпочтительны (подвергаются коррозии). Словом, в каждом случае стоит руководствоваться определенными особенностями.