Глава Минстроя РФ и глава Марий Эл обсудили программу развития республики

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева.

Глава Минстроя РФ и глава Марий Эл обсудили программу развития республики
Фото Сергея Мамеева

Темой совещания стало утверждение индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 годы, цель которых – ослабить факторы, сдерживающие ускоренное развитие региона.

В документе определены ключевые направления развития республики, предусматривающие создание условий для реализации инвестиционных проектов, улучшение и развитие транспортной инфраструктуры, модернизация инфраструктуры ЖКХ, решение проблемы высоких тарифов на электроэнергию, создание привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства и туризма, а также сокращение бедности населения за счет роста занятости и увеличения доходов населения.

Фото - portal.mari.ru

Индивидуальная программа развития Республики Марий Эл будет принята в ближайшее время, для этого есть необходимые предпосылки, поскольку 25 февраля, напомнил Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, Правительством Российской Федерации утверждена первая индивидуальная программа развития Курганской области.

– Средства преимущественно должны быть направлены на развитие экономического потенциала. На это сделаны серьезные акценты. Уже понятно, какой объем финансирования. Он реально будет выделен, естественно, все предложения должны выглядеть достойно. Первый опыт посещения Кургана показал, что все мероприятия направлены на развитие бизнеса, – сказал Якушев, начиная селекторное совещание.

Фото - portal.mari.ru

В текущем году Правительством Российской Федерации были определены окончательные объемы финансирования из федерального бюджета. Оно будет осуществляться в два этапа. На реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл до 2024 года запланирован объём финансирования в размере 5 млрд. рублей.

После 2024 года республика может дополнительно получить еще до 5 млрд. рублей, но при условии успешной реализации первого этапа и эффективности программы. Кроме того, будут использованы ресурсы, идущие в регион по линии национальных проектов.

Фото - portal.mari.ru

– Региону необходимы площадки для развития инновационных точек роста в регионе, мы готовы помочь бизнесу наладить производство, – отметил Глава Марий Эл. – С этим в республике были известные сложности, потому что данным вопросом долгое время просто не занимались. Мы сейчас активно этим занимаемся, и бизнес хорошо нас воспринимает. По показателям анализа исполнения налоговых и неналоговых платежей, что свидетельствуют о взаимоотношениях с бизнесом, на 1 февраля республика вышла на первое место по всем показателям в Приволжском федеральном округе.

На сегодня Правительством Республики Марий Эл проект индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020 - 2024 годы доработан с учетом обозначенных федеральных средств и направлен на согласование в Минстрой России, как куратору региона.

Напомним, ранее мы писали, что на расширенном заседании коллегии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл были подведены итоги 2019 года и озвучены планы на 2020 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру