Федеральный бюджет перераспределят в пользу регионов

Представитель в Совете Федерации от Марий Эл Сергей Мартынов выступил на 469-м заседании Совета Федерации РФ.

27.11.2019 в 07:38, просмотров: 319

На заседании обсуждались 64 пункта повестки, и одним из важнейших среди них стал вопрос о бюджете страны.

Федеральный бюджет перераспределят в пользу регионов
Фото - council.gov.ru

В самое ближайшее время должно решиться, какую поддержку регионы смогут получить из федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Сенаторы настояли на том, чтобы перераспределить средства бюджета, оказав тем самым поддержку российским регионам. Требуется увеличить финансирование социально значимых статей расходов, прежде всего зарплаты бюджетников. Об этом в своем выступлении сказал представитель в Совете Федерации от Марий Эл Сергей Мартынов. 

Сергей Александрович напомнил, что в этом году в нескольких регионах России бюджеты исполняются с дефицитом. Между тем, работая в первую очередь над реализацией нацпроектов, регионы бывают вынуждены сокращать финансирование других социально значимых статей. В их список попадает и зарплата бюджетникам, которая не должна быть ниже уровня, обозначенного в «майских» указах Президента. 

«В отдельных регионах сохраняется высокая долговая нагрузка. Такая ситуация, например, по выплате зарплат сложилась в Марий Эл, - отметил Сергей Мартынов. - Какие меры Правительство РФ предполагает принять в ситуации, когда людям нужно платить зарплаты? И будет ли предоставлена дополнительная помощь регионам?»

Сенатора от Марий Эл поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что сумма в 41 миллиард рублей еще не распределена на сбалансированность федерального бюджета.

По словам Антона Силуанова, министерство финансов России «будет адресно помогать тем регионам, которые нуждаются в помощи». Обоснованные просьбы регионов должны быть рассмотрены до 1 декабря этого года, а деньги бюджета перераспределены.

Напомним, что в федеральном бюджете на 2020 год заложены солидные средства на строительство нового корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле.