В Марий Эл подготовили стратегию по возрождению льнопроизводства

Для современной России лён из «хорошо забытого старого» превратился в стратегически важную культуру. В регионе намерены заняться возрождением некогда богатых традиций возделывания льна.

21.10.2019 в 16:47, просмотров: 210

Для современной России лён из «хорошо забытого старого» превратился в стратегически важную сельскохозяйственную культуру. В регионе намерены заняться возрождением некогда богатых традиций возделывания льна.

В Марий Эл подготовили стратегию по возрождению льнопроизводства
Фото - Pixabay

В прежние годы лён был, казалось бы, окончательно выдавлен с текстильных рынков России, да и всего мира всепобеждающим хлопком. Однако сегодня положение нашей страны в современном мире таково, что льну впору прописать стратегически важный статус.

Наши узбекские и другие южные коллеги, пользуясь почти монопольным положением на рынке, стали поднимать цены на хлопок. К тому же концепция крупного, а главное самостоятельного экономического игрока на мировой арене, к которому стремится Россия, заставляет избавляться от какой бы то ни было зависимости от внешних поставщиков.

Фото - Минсельхоз Марий Эл

Важность возрождения льнопроизводства в рамках политики импортозамещения уже неоднократно подчеркивал и лидер государства Владимир Путин. Выполняя поручение Президента России, в Марий Эл взялись за восстановление традиций выращивания льна. И контроль за этой важной работой обеспечивает лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

О том, как идёт процесс, руководителю региона рассказал глава Минсельхоза РМЭ Александр Гречихо.

Фото - Денис Речкин

«Мы с вами договаривались о завершении в ближайшее время формирования концепции по развитию льнопроизводства в республике. В какой стадии сейчас находится эта работа?» - уточнил Евстифеев.

По словам министра, разработка этой концепции в Марий Эл уже завершена. Сейчас концепция направлена в смежные министерства для согласования общей, согласованной деятельности. Кроме того, бурное развитие отрасль показывает уже сейчас, в реальной жизни. Так, в текущем году лён-долгунец посеян на площади 906 га, что на 80% больше, чем в прошлом.

Фото - Минсельхоз Марий Эл

Почти все семена - высшей сибирской репродукции. Они показали себя очень хорошо, особенно оригинальные элитные. В итоге, республика на следующий год обеспечила себя своим семенным фондом полностью. Кроме того, в следующем году посевные площади под этой стратегически важной культурой вырастут до 1000 га.

Да и в целом урожай в этом году в агропроме РМЭ хорош. Зерновые и зернобобовые убраны в полном объеме, собрано свыше 260 тысяч тонн в бункерном весе. Средняя урожайность составила 23 ц с га. И это очень хороший результат для нашей зоны рискованного земледелия, отметил Евстифеев.

Фото - Минсельхоз Марий Эл

Кроме того, хозяйства заметно обновили свой технический парк, закупив технику на 60% больше, чем в прошлом году. Словом, год для аграриев Марий Эл сложился достаточно удачно.