Конечно, назвать это блюда чисто новогодним ни в коем случае нельзя, готовят блины по самым разным праздникам. Но раз Новый год – наш главный светский праздник, то почему бы не приготовить шӱрашан мелна во время новогодних каникул, сообщает МК.

«Как такового единого рецепта приготовления блинов нет, у каждой хозяйки есть свои фирменные приемы», - рассказывает сельский библиотекарь Майя Аркадьевна Четкарева.

Наша героиня готовит тесто с вечера – манная крупа замачивается сывороткой, добавляются дрожжи. За ночь закваска скисает, а уже утром, непосредственно перед приготовлением, добавляет молоко комнатной температуры и муку высшего сорта (или блинную муку).

«Для второго слоя также с вечера на молоке замачивается ячневая или пшеничная крупа. Утром добавляем одно куриное яйцо и сметану», - рассказывает Майя Аркадьевна.

Ну и само приготовление: пекут двухслойные блины шӱрашан мелна в русской печке. Печем первый слой (из теста), после - наносим на первый слой блина второй слой (который из крупы).

«После - снова ставим в печь, и в самом конце готовые блины сверху смазываем топленым сливочным маслом. Получается невероятно вкусное, сытное и праздничное блюдо. Приятного аппетита», - желает всем читателям «МК» Майя Аркадьевна.
Ранее мы писали о том, что горномарийский кравец может получить звание лучшего национального блюда России.
Победитель конкурса будет выбран в рамках онлайн-голосования «Russian Traveler Awards 2022», которое проводит журнал Russian Traveler. Всего в данной номинации участвуют 25 народных блюд. Помимо марийского кравеца на звание победителя претендуют татарский чак-чак, а также вятский квас и национальный напиток варсь из Удмуртии.