В Марий Эл прошли съемки документального фильма о музыкальном этно-панк ансамбле «У ЕҤ»

В июле 2022 г. состоялись съемки документального фильма о марийском этно-панк ансамбле «У ЕҤ».

В Марий Эл прошли съемки документального  фильма о музыкальном этно-панк ансамбле «У ЕҤ»

Главные герои фильма - 8 молодых ребят из ансамбля «У ЕҤ», играющих колоритный этно-панк в Йошкар-Оле и за ее пределами. Талантливые и эпатажные. Такие разные, но объединенные общей идеей: сохранить и популяризировать своим творчеством марийскую культуру. Особенность группы – в поиске нового звучания путем совмещения традиционных народных инструментов (шӱвыр, ия-ковыж, гармонь, кӱсле, коҥ-коҥ, шун шӱшпык, шиялтыш) с современными электронными битами.

Премьера картины запланирована на декабрь 2022 г.

Режиссером фильма выступил Денис Шаблий, лауреат Национальной молодежной кинопремии, выпускник Академии Н.С. Михалкова. Оператор-постановщик – Дмитрий Новиков, имеющий в фильмографии несколько документальных фильмов о Марий Эл. Художник-постановщик – Сергей Таныгин, известный по работе над проектом «Небесные жены луговых мари» режиссера Алексея Федорченко. Продюсер проект – Ольга Филонова. Команда проекта на 90% состоит из уроженцев Марийской Республики.

Денис Шаблий: «Самый сок документального фильма всегда кроется в уникальном герое и его истории. Нам повезло, ведь мы нашли 8 таких героев. То, что они делают на сцене – магия в чистом виде, берущая свое начало в традиционной марийской религии. Весь съёмочный процесс был окутан мистикой: в первый же день я попал в ДТП, на оператора упал двухметровый забор, а наш коптер вышел из управления и потерялся во дворах Йошкар-Олы. Но всё пошло как по маслу, как только исполнительный продюсер обзавелся уткой – финно-угорским символом мироздания, красующимся на логотипе ансамбля «У ЕҤ». Я счастлив, что мне выпала честь познакомить мир с этими неординарными музыкантами. Уверен, их ждёт большое будущее. Во всяком случае, теперь у них есть как минимум +1 фанат».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру