Жители Йошкар-Олы отмечают Пеледыш пайрем

Сегодня в Йошкар-Оле отмечается праздник цветов – Пеледыш пайрем. Местом проведения мероприятия стал Царевококшайский кремль.

Жители Йошкар-Олы отмечают Пеледыш пайрем
Фото Елены Яшметовой

Особый интерес вызвала ярмарка, с помощью которой можно окунуться в культуру марийского народа. Гости познакомились с колоритной национальной вышивкой.

Как рассказала народный мастер Лидия Кудрявцева, изготовление вышивки является долгим и трудоемким процессом. По словам женщины, рисунки и орнамент вышивались с изнанки, а узор отличался на каждом элементе одежды. Вышивку считали оберегом.

Фото Елены Яшметовой

Первый заместитель председателя правительства Марий Эл Михаил Васютин отметил, что торжество традиционно проводится в выходные и выразил уверенность, что у гостей праздника будет хорошее настроение, хоть его и перенесли на осень.

К празднованию присоединился председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Марий Эл Константин Косачев, пишет издание МедиаПоток.

Фото Елены Яшметовой

– Удивительно красив этот праздник. Мы празднует его всей страной, потому что национальные праздники, которые празднуют в нашей великой России, это, конечно, наши всенародные праздники, – отметил федеральный чиновник.

К поздравлению присоединился и сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов. Он подчеркнул красоту марийских традиционных костюмов и пожелал всем собравшимся праздничного настроения.

Фото Елены Яшметовой

– Все, кто находятся здесь, должны создать себе настроение и провести этот праздник. Тем более, что погода способствует этому как никогда. Пусть будет также тепло в душе, – обратился к жителям и гостям города почетный гость.

Как мы ранее писали, художница из Козьмодемьянска Любовь Ткаченко создала горномарийские стикеры для Telegram, которые посвятила 100-летию Республики Марий Эл.