МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Пиво, майонез, яйца: 5 продуктов, которые не так вредны, как вам говорили

Повышают холестерин, сахар и давление, приводят к набору веса и развитию зависимости. Но так ли опасны продукты, которыми нас пугали много лет?

Фото: pixabay

Сегодня наука переворачивает старые представления с ног на голову: многие «запретные» продукты при разумном употреблении не только безопасны, но и полезны.

1. Яйца

Долгое время их обвиняли в повышении холестерина. Но масштабные исследования Гарварда показали: одно яйцо в день не вредит сердцу у здоровых людей. А желток – это кладезь холина, витаминов A, D, B12 и качественного белка.

2. Кофе

Раньше его клеймили как угрозу давлению, а сегодня наука признает: две-три чашки в день снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. Главное, не пить растворимую «химию» литрами на голодный желудок, а выбирать натуральный кофе в умеренных дозах.

3. Сливочное масло

В 90-е его вытеснил маргарин, а потом выяснилось, что трансжиры в маргарине куда опаснее жира в масле. Современные данные говорят: умеренное количество натурального масла не повышает риск болезней сердца и помогает усваивать жирорастворимые витамины.

4. Пиво

Да, чрезмерное употребление вредно. Но 300-500 мл натурального пива в день (в зависимости от пола) могут поддерживать здоровье сосудов благодаря полифенолам, витаминам группы B и кремнию, укрепляющему кости. Ключевые слова: «натуральное» и «умеренное».

5. Майонез

Раньше его считали сплошной химией. Сегодня качественный майонез на основе оливкового или подсолнечного масла – это источник витамина E и полезных жиров. Конечно, речь не о банке майонеза за обедом, а о небольшой порции в салате.

Главный вывод

Нет «плохих» продуктов. Есть неправильное количество и низкое качество. Наука учит нас не бояться еды, а понимать ее контекст. Умеренность, осознанность и выбор настоящих продуктов – вот основа здорового отношения к пище, пишет ИА Кулик со ссылкой на дзен-канал «Ботаничка 2.0.».

Напомним, недавно мы рассказали, в каких случаях может развиться смертельно опасная аллергия на мясо.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах