На первом месте в списке опасных продуктов – изделия из переработанного мяса: колбасы, сосиски, бекон, ветчина. По словам врача, они содержат много соли, насыщенных жиров и консервантов, в частности, нитратов. Такой состав способствует росту артериального давления, повышению уровня «плохого» холестерина, ускоряет формирование атеросклеротических бляшек и провоцирует хроническое воспаление в организме.
Также под запрет попали ультраобработанные снеки. Бонадыкова отметила, что чипсы, соленые крекеры, готовые закуски и подобные им изделия нарушают баланс кишечной микрофлоры, стимулируют воспалительные процессы и способствуют набору лишнего веса. В совокупности эти факторы значительно увеличивают вероятность развития болезней сердца и сосудов.
Кроме того, врач обратила внимание на продукты с высоким содержанием скрытой соли. К ним относятся, казалось бы, безобидные хлеб, соусы, твердые сыры и полуфабрикаты. Как пояснила кардиолог, именно такой «незаметный» натрий часто становится причиной превышения суточной нормы соли, что негативно сказывается на артериальном давлении и состоянии сосудов, пишет ИА Кулик со ссылкой на «Ленту.ру».
Напомним, ранее мы рассказали, чем грозит частое появление пельменей в меню.