Учёные связывают массовый дефицит омега-3 с экологическими проблемами и состоянием современных продовольственных систем.
По словам исследователя Тимоти Чесельски, ухудшение качества питания связано с загрязнением природных источников омега-3, прежде всего — морских экосистем. Из-за этого все меньше людей получает чистые и достаточные дозы этих жизненно важных веществ.
Особенно богаты омега-3 рыба и некоторые растительные продукты, однако доступ к ним имеют лишь около 15% населения, проживающего в прибрежных регионах с устойчивым рыболовством.
Остальные же вынуждены жить с дефицитом, что повышает риски развития проблем с памятью, зрения, сердцем и обменом веществ, сообщает ИА Кулик.
В свете этих фактов эксперты подчёркивают важность сохранения и защиты океанов, а также внедрения устойчивых методов рыболовства. Это не только поможет обеспечить доступ к омега-3, но и сохранит природные ресурсы для будущих поколений.
Ранее мы рассказали, что священник объяснил, почему душевное очищение важно для здоровья.