При заболеваниях сердца и сосудов важно обеспечить организм калием. «Этот микроэлемент необходим для сократительной функции миокарда, благодаря чему способствует нормализации сердечного ритма, – объяснила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. – Поэтому калий всегда рекомендуется пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 100 г кураги содержится около 60-70% суточной нормы калия».
Кроме того, в кураге много витамина А и бета-каротина, полезных для зрения. Для лучшего усвоения можно сочетать курагу с жирами, например, добавлять в салат из моркови со сметаной или маслом.
Полезна курага и за счет высокого содержания клетчатки. Но вместе с тем в ней много сахара, поэтому достаточно съедать не более 50-70 граммов в день, пишет aif.ru.
Напомним, ранее мы рассказали, какие пять простых продуктов укрепляют сосуды.