Преподаватель Гарвардской медицинской школы Ума Найду провела научное исследование, посвященное влиянию различных продуктов на работу мозга. Определены те из них, что способствуют развитию депрессии и в конечном итоге деменции.
Согласно данным, полученным в ходе ее исследования, кишечные бактерии могут стимулировать метаболические процессы и уменьшать воспаления в мозге, влияющие на память. Текущие исследования указывают на возможность снизить вероятность развития деменции за счет отказа от продуктов, которые нарушают работу кишечника, ухудшают память и внимание.
1. Добавленный сахар
Глюкоза мозгу необходима, но лишь в определенных пределах. Слишком большое количество сахара грозит ухудшением памяти.
2. Жареные блюда
Люди, в рационе которых слишком много жареного, показывают худшие результаты в обучении в сравнении с теми, кто не увлекается такой едой. Также Ума Найду пишет, что жареное повышает риск развития деменции.
3. Углеводы, значительно повышающие уровень глюкозы в крови
Продукты с высоким гликемическим индексом (после их употребления глюкоза быстро поступает в кровь) тоже способствуют развитию депрессии. Это пшеничный хлеб, макаронные изделия и все остальное, что произведено из рафинированной муки, картофель, белый рис.
4. Алкоголь
Принято считать, что спиртные напитки помогают снизить стресс. В краткосрочной перспективе это, может быть, и так, но при долгом увлечении алкоголь только усиливает стрессовое состояние.
5. Нитраты
Их применяют в производстве многих продуктов, например, для улучшения цвета колбас. Нитраты также могут способствовать депрессии, пишет «ИноСМИ».
Напомним, недавно мы рассказали, каким образом взгляд человека может многое сообщить о его обладателе.